我國天然氣儲備能力建設提速

        本報訊 近日,國家發改委等5部門聯合印發《關於加快推進天然氣儲備能力建設的實施意見》,進一步加快推進儲氣基礎設施建設,提升天然氣儲備能力。

        國家發改委有關負責人表示,到2020年底前供氣企業、燃氣企業和地方政府要分別形成年銷售或消費氣量10%、5%和3天的儲氣能力建設目標。

        一是優化規劃建設布局,建立完善標準體係。國家發布年度儲氣設施建設重大工程項目清單,各地發布省級儲氣設施建設專項規劃,避免儲氣設施分散建設、遍地開花。引導峰穀差大、需求增長快的地區適當提高建設目標。優先建設地下儲氣庫、北方沿海LNG接收站和重點地區規模化LNG儲罐。鼓勵現有LNG接收站擴大儲罐規模,鼓勵城市群合建共用儲氣設施,形成區域性儲氣調峰中心。推進LNG罐箱多式聯運試點示範。

        二是建立健全運營模式,完善投資回報渠道。原則上地下儲氣設施應獨立核算,專業化管理、市場化運作。獨立運營的儲氣設施,儲氣服務價格、天然氣購進和銷售價格均由市場形成。

        三是深化體製機製改革,優化市場運行環境。加快推進基礎設施互聯互通和公平開放,儲氣設施連接主幹管網,管道運輸企業優先接入、優先保障運輸。

        四是加大政策支持力度,促進儲氣能力快速提升。從土地、財稅、金融、投資等方麵提出多項支持政策,激勵企業加速補足儲氣基礎設施建設短板。(據發改委)

信息來源:中國石化報
2020-04-17